Ao que parece, o espaço cheira a uma mistura entre metal quente, fumaça de óleo e churrasco. A origem: as estrelas moribundas. O subproduto desta combustão é formado por compostos denominados hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Estas moléculas parecem estar espalhadas por todo o universo. Hidrocarbonetos, por verdade, que também serviram de base para as primeiras formas de vida que povoaram a Terra e que hoje podem ser encontrados em grandes quantidades no carvão, petróleo e inclusive nos alimentos que ingerimos a cada dia.
Um astronauta não consegue sentir o cheiro no espaço exterior, mas dispomos de fontes indiretas. Por exemplo, quando os astronautas regressam de um passeio espacial, os compostos do exterior aderem aos trajes e, ao que parece, cheiram a chuleta queimada ou assada.
O cheiro do espaço é tão memorável e característico que há três anos a NASA contatou Steven Pearce, da companhia de elaboração de fragrâncias Omega Ingredients, para que recriasse com o fim de aplicar aos treinamentos em simuladores.
- "Recentemente elaboramos um com o cheiro a Lua", comentou Pearce. "Os astronautas acham que é muito similar ao da pólvora recém utilizada".
Nosso Sistema Solar tem um cheiro especialmente acre porque é muito rico em carbono e bastante pobre em oxigênio. As estrelas com abundante oxigênio, no entanto, têm aromas bem mais agradáveis e que podem recordar ao de uma grelha de carvão.
Fora de nossa galáxia, nas zonas escuras do universo, os cheiros podem ser mais interessantes: as nuvens moleculares cheias de pequenas partículas de pó poderiam conter múltiplos aromas, desde o cheiro adocicados até o repugnante cheiro de ovo podre do enxofre.
Qual o cheiro do espaço?
Postado por
Unknown
|
Marcadores:
Astronomia
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário